PRIVACYPOLICY・SECURITYPOLICY

CSR

HOME | CSR

個人情報保護方針

株式会社デジタル・ブレイン(以下、「弊社」といいます)は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでおります。
 

1. 適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。

個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると共に事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、利用、提供、預託等の管理ルールを明文化し、個人情報の適切な管理を行います。
 
お客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、弊社の問い合わせ窓口等を明示したうえで、必要な範囲の個人情報を収集させていただきます。
 
法的な要請等によらない限り、お客様の事前承認なく第三者に開示・提供することはありません。また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。
 

2. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏洩等を防止する対策を行います。

個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏洩等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。
 

3. 法令およびその他の規範を遵守します。

個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、役員を含む就業者に教育・啓発を実施します。
 

4. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの継続的改善を行います。

個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、実施、維持、および継続的改善を行います。
 

5. ご紹介とお問い合わせについて。

弊社は、お客様の個人情報を、あらかじめお客様に明示した収集目的等の範囲で利用します。また、弊社は、お客様にご利用いただいた弊社のサービス、商品等に関連する情報を、電子メールまたは送付物によりご紹介する場合があります。これらのご紹介を不要とされる場合、後述する電子メールアドレスの問い合わせ窓口にご連絡いただくことによって、以降のご紹介を行わないようにいたします。
 
お客様の個人情報の照会、訂正、削除につきましては、こちらのお問い合わせフォームまたは後述する電子メールアドレスの問い合わせ窓口に、次の事項をご記入の上、ご本人からご連絡ください。
 
(1) お名前     
(2) ご住所     
(3) ご連絡先電話番号
(4) ご要請内容   
 

■本方針および弊社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

TEL:011-200-8225
E-mail:db_privacy@digital-brain.co.jp

情報セキュリティ基本方針

株式会社デジタル・ブレイン(以下、「弊社」といいます)は、弊社の情報資産を事故・災害・犯罪などの脅威から守り、お客様ならびに社会の信頼に応えるべく、以下の方針に基づき全社で情報セキュリティに取り組みます。
 

1. 経営者の責任

弊社は、経営者主導で組織的かつ継続的に情報セキュリティの改善・向上に努めます。
 

2. 社内体制の整備

弊社は、情報セキュリティの維持及び改善のために組織を設置し、情報セキュリティ対策を社内の正式な規則として定めます。
 

3. 従業員の取組み

弊社の従業員は、情報セキュリティのために必要とされる知識、技術を習得し、情報セキュリティへの取り組みを確かなものにします。
 

4. 法令及び契約上の要求事項の遵守

弊社は、情報セキュリティに関わる法令、規制、規範、契約上の義務を遵守するとともに、お客様の期待に応えます。
 

5. 違反及び事故への対応

弊社は、情報セキュリティに関わる法令違反、契約違反及び事故が発生した場合には適切に対処し、再発防止に努めます。
 

制定日:2019年07月19日
株式会社デジタル・ブレイン 
代表取締役  川島  孝三

SECURITY ACTION

株式会社デジタル・ブレイン(以下、「弊社」といいます)は、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が実施する「SECURITY ACTION」(二つ星)を宣言いたしました。
 

「SECURITY ACTION」とは、安全・安心なIT社会を実現するためにIPAが創設した中小企業自らが情報セキュリティ対策に取り組むことを自己宣言する制度であり、取り組み状況によって「一つ星」「二つ星」の順に段階的に区別されます。
弊社は、自社の情報セキュリティの対策状況を把握した上で情報セキュリティ基本方針を定め外部に公開したことにより、二段階目の「二つ星」を宣言したものです。

 

宣言日:2019年11月21日
株式会社デジタル・ブレイン 
代表取締役  川島  孝三